В общем, сделал простенький бургер, без выебонов с готовкой соуса.
Сложности никакой, но вкусно и более-менее быстро, дешево. Излюбленных гурманов и профессиональных поворов с доски не заинтересует, но мимопроходящего анона прошу попробовать приготовить и скрасить вечер.
Потребуются:
Булочки для бургеров, чем тоньше, тем лучше. Обычно они или дорогие, или напичканые химией для долгого хранения и сохранения мягкости. У меня были BIMBO :)
Фарш. Лучше говяжий, но я взял смесь из говядины и свинины. Одной упаковки из сетевых магазинов на каждом углу хватило на 6 порций, но с одним нюансом, о нем далее. Лучше взять побольше, либо готовить на меньшее кол-во булочек.
Помидорку. Для эстетического удовольствия можно добавить лист салата.
Сыр. Мне нравится маасдам. На твой кошелек и предпочтение.
Лучек. Лучек должен быть в доме всегда, так что бери побольше — не пропадет. У меня ушла одна средняя луковица, а может полторы. С красным луком будет вкуснее.
Специи по вкусу в фарш, например сушеный базилик, укроп, перцы, соли, и соус на булку: минимум кетчуп, но посоветую бахнуть еще и горчицы.
Собственно сам процесс:
В зависимости от количества фарша добавляем к нему мелко нарезаный лук, на ваш вкус, главное что бы в мясной консистенции его было не так много, иначе котлета развалится при жарке. Еще у меня раньше был какой-то бзик, что я в фарш добавлял масло или уксус. Этого делать в нашем случае категорически не нужно! Иначе фарш не склеится и все развалится на сковороде. Туда же приправки бахаем.
Пока лук рядышком — нарезаем его кольцами и разделяем их. Я беру на булку одно кольцо из внешнего ряда и пару что поближе к ядру луковой планеты.
Булки режем пополам. Ну ты знаешь как эти бургеры устроены, верно же?
На сухую сковородку кладем разрезанные булки, внутренней стороной вниз. Суть в том, что б они чуть подсушились и кепчук не превратил их в непонятную биомассу. Цветная корочка нам не нужна. Чем ровнее распилены булочки, тем равномернее они подсыхают и не будет мягкости внутри и черной корки по краям.
Нарежь помидорочку пластинами, чем ближе диаметр красной ягодки к диаметру булочки тем лучше. Две пластины в один бургер не рекомендую — вывалится.
Так же заранее нарезаем сыр, нам нужно будет его вкинуть снизу сразу после снятия котлеты со сковороды, что б желтый подплавился, поэтому потом времени на это не будет. Если Вы, мсье, сырной барон, то и на котлету сверху извольте положить.
Почти все готово, булочку снизу промазываем горчицей, добавляем кетчуп. Не много, не мало. Если много — все вытечет в процессе питания, если мало — будет суховато.
В следствии эксперемента было установлено, что оптимальный порядок постройки бургера таков (от низа к верху):
Основание булочки
Соусы
Луковые кольца
Сыр
Котлета
Сыр дополнительный
Помидорка
Вершина булочки
Подготавливаем сковороду, добавляем туда маслеца.
Наконец-то переходим к мясу.
Хорошенько перемешав фарш после добавления лука и специй вылепливаем котлетки. Профессионалы, наверное, лепят на доске, смазав ее маслом, но это не наш подход, нам бы поесть и поскорее, лепим в руках и без масла, обо может повредить консистенцию. Котлеты должны быть тонкими и большими, скорее блинами из мяса. При жарке они скукожатся и очень сильно, я это знал, учёл, а в итоге котлета все равно была значительно меньше булочки.
Закидывай свое творение в хорошо прогретую сковороду с маслом и жарь. Кто-то говорит, что говяжему фаршу будет достаточно 2-3 минут с каждой стороны, а я скажу, что температура у всех разная, поэтому делай как подскажет сердце и проверяй глазом. В процессе сжатия котлеты, по центру сконцентрируется всякая жижа, она может помешать приготовлению котлетки внутри, так что если произошло мясное вздутие — прижми его лопаткой или аккуратно проткни вилкой и переверни котлету.
Далее собираем бургер по схеме, прижимаем без фанатизма и кусаем, наслаждаемся.
нахуя я столько слов написал, если это по сути бутерброд с котлетой?