На работе в процессе performance review руководители предложили новую роль. Специально под меня. Девопс/разработчик команды тестирования. Прийти к решению, согласен ли я на это, нужно в понедельник. Лиды разработки читали мой код. Стрёмно, потому что я знаю, что код такой себе, мягко говоря. Я писал его в основном по фану, и не сильно думал о проектировании и поддерживаемости, скорее втупую решал задачи, зная, что любой язык программирования (в том числе мой любимый питухон) обладает достаточными для такого решения возможностями.
Суть роли в том, чтобы я был не как сейчас – тестировщик, который делает какие-то прикольные штуки за пределами собственно тестирования время от времени по фану, а прям постоянно и более по-взрослому занимался вещами, связанными с автоматизацией, разработкой, инфраструктурой, автотестами. Тем, что требует более продвинутых скиллов в программировании, чем у обычного тестировщика. Брать более сложные задачи в этой сфере и меньше внимания уделять собственно тестированию продукта. И чтобы мой код уже проходил ревью опытных коллег-разработчиков.
Это рост. В такой картине то, что мой код будет не просто жить в отдельной папке в репозитории, куда никто не заглядывает, но и будет проходить полноценное ревью – это плюс. А то, что коллеги изучали его сейчас – необходимая для роста полоса позора.
Есть сомнения. Я как бы комфортно устроился в нынешней ситуации, где могу прокрастинировать задачи тестирования, но делать в основном по фану интересные штуки в автоматизации, где меня мало контролируют со стороны. Вылезать из этой зоны комфорта… некомфортно. Страшновато.
Плюс о себе напоминает то чувство, с которым я вошёл в тестирование. Недоученность и неготовность. Тогда меня пугало, что я всего две или три недели как пришёл на стажировку с улицы, а уже сейчас меня берут на реальный проект, хотя программу стажировки вроде до конца не прошёл. В общем-то, оно со мной и сейчас, спустя четыре года в профессии.
Я же хотел хотя бы курсик пройти или типа того, прежде чем в более серьёзном ключе использовать навыки программирования, зная больше о принятых в отрасли способах решать задачи.
Ещё опасение вызывает мысль о том, что какие-нибудь новые пиздострадания могут захватить с такой силой, что трудно будет уделять внимание развитию профессиональных навыков.
Тем не менее, скорее всего я соглашусь на это предложение.
Заставлять машины делать полезную работу мне кажется чем-то более увлекательным, чем многое в тестировании.
Помимо увлекательности, эта сфера кажется более детерминированной в том плане, что каким-то вещам в разработке проще научиться как шаблонам. В тестировании часто ловил себя на том, что критерии протестированности частенько бывают размыты. Программирование правда сейчас кажется мне более чётким в этом смысле.
Курсики можно проходить параллельно с работой, как раз будет место для закрепления навыков.
А пиздострадания и прочие проблемесы личного характера – это вообще отдельная сфера. И разбираться с ними надо отдельно. И если уж что-то такое нагрянет и будет мешать жить, то мешать жить будет независимо от того, какой работой я занимаюсь.
----
Был в командировке в другом городе. Обратный поезд был в выходные. Пошёл исследовать местные бары в пятницу один. Когда наскучило, вспомнил, что у меня есть сервисы для знакомств. Открыл свою анкету для обоих полов, написал, что ищу таких же барных одиночек и что можем организовать свою бархоппинг-группировку на этот вечер. Посыпались лайки.
В этот момент вспомнил, что у меня в этом городе есть давний знакомый, с которым несколько лет назад много общались, но только по переписке. Написал ему. Забил на лайки. Поехал к нему. Впервые нормально попробовал вдыхать дым 4:20. Ничего особого, не стоит того, чтобы покупать самому, но можно повдыхать, если у кого-то в компании вдруг будет. Хорошо посидели. Очень любопытно переживать диссонанс, когда для тебя человек существовал только в переписке, а сейчас это блин реальный мясной человек прямо перед тобой. Любопытно.
----
Друг, большой любитель выпить, позвал зависнуть у него. Там же была тян, по которой пиздострадал в 2017-2018. Хорошо сидели, выпивали, смотрели смешные видосики и фильмы. Когда легли спать втроём на одной большой кровати, друг уснул, а мы с тян о чём-то болтали, потом врубили мультики на планшете. Где-то здесь я захотел её обнять и притянуть к себе. Был небольшой момент сомнения и напряжения, но я ПРОСТО обнял её и притянул к себе. И она подалась в мои объятия. И мы продолжили смотреть мульт и что-то обсуждать. И проспали всю ночь в обнимку.
Мне важен этот момент. Как противопоставление тому, как я себя вёл в подобных ситуациях раньше, на примере тех же объятий: захотел кого-то обнять > испугался > остановился > начал размышлять > нагнал ещё больше сомнений, тревоги и важности ситуации > стал скован, напряжён и менее расположен к общению > если и добрался до действия, то уже настолько одеревенел, что это слишком неестественно и робко, что и со стороны это чувствуется и улавливается на невербальном уровне, и отталкивает. А если не добрался, то начинаешь чувствовать, что нуждаешься в том, чтобы другая сторона тебя обняла. И продолжаешь загоняться, только уже ожидая, что к тебе проявят внимание.
Здесь же на практике сам себе показал, что действовать в соответствии с тем, чего хочешь, лучше, чем остановиться и поддаться страху.
Здесь размышления могут выглядеть несколько эгоцентричными, но… нет никакого но. Здесь размышления могут выглядеть несколько эгоцентричными. Потому что они о моём поведении и мышлении, а не о картине в целом.
Здесь же отмечу, что тех же чувств, что и раньше, к этой тян не испытываю. Сексуального влечения особо тоже.
----
> Книги
С третьей попытки прочёл за пару присестов «Хватит быть славным парнем». Понял, что изначально мне было трудно читать не из-за того, что книга прямо таки скучная, а из-за того, что она не совсем про меня, и пересечения с примерами из книги у меня встречались редко, при этом не хватало концентрации, чтобы продолжить такое читать.
Полезный материал есть. Гловер напоминает, кто в моей жизни самый важный человек, и что делать со страхом и стыдом.
Общее впечатление положительное, но проглотил книгу быстро, поэтому буду перечитывать хотя бы отдельные фрагменты, чтобы наиболее полезное не потерялось в куче другого потреблённого контента.
Послушал ещё немного Ирвина Ялома. Интересно слушать и видеть в авторе как в психотерапевте человека, переживающего за своих клиентов, а не просто машину, знающую, какие кнопочки в человеке прожать, чтобы вывести его из состояния A в состояние B. Особенно запомнилась история про толстуху из сборника «Палач любви», как поменялось отношение Ялома к толстым за время работы с толстой клиенткой.
Начал читать «Освобождённый разум» Стивена Хайеса – клинического психолога, основателя ACT-терапии (acceptance and commitment therapy). Пока сказать нечего, только начал.
----
Стакан джин-тоника закончился. Спать.