>>1295522Пожалуй, в этом посте надо будет обратиться и к тем из битардов, кто заливает видео на ютуб (таких я знаю 3-5 человек).
Давайте посмотрим на то, что из себя представляет русский ютуб. Русский ютуб заполняют крупные блогеры: Екатерина Диденко, Макс +100500, Мистер Макс, Мисс Кэти, Wylsacom, Влад А4, Хауди Хо и другие. Есть много рэперов, Инстасамка, Монеточка, Егор Крид, Ольга Бузова.
Глядя на всех этих деятелей топа русского ютуба, возникает закономерный вопрос: а что делать битарду на этом шитфесте? Не лучше ли уйти на площадку к людям с похожими интересами, где твоё видео про обзоры аниме, поней и pinephone действительно найдёт своего зрителя, а не будет пылиться в тени? Любители линукса и пони (а эта аудитория хорошо так перекрещивается с бордами, что значит, что и контент с борд они будут смотреть) это поняли, осталось понять и другим.
Конкретно мне, например, гораздо приятнее будет смотреть на стримы некоего программиста из банка, решившего запилить компилятор и стримящего свои мысли, чем на очередное видео Хауди Хо, точно так же мне гораздо интереснее будет смотреть на тот же виндотред в /lor/ или тред про ARM-одноплатники в формате видео, чем на распаковку очередного айфона у Wylsacom. Вместо Монеточки я лучше послушаю Три Трека. Даже самые трешовые рассказы анонов из тянотреда мне зайдут не в пример лучше обмусоливания Дианы "На донышке" Шурыгиной Малаховым. Видите направление?
На площадке помельче те обитатели борд, что выкладывают видео на ютуб, будут гораздо заметнее и скорее найдут своего зрителя, чем на ютубе. Главное - запилить такую площадку в близости к бордам, а то и просто запилить видеодоски с поиском видео, потому что типичный видеотред в /b/ всенепременнейше упадёт, да и хранить длинные видео не получится.
Эту проблему в какой-то мере решает IPFS, но если вы хотели ютуб один-в-один и не можете жить без определённого дизайна - вот peertube.> Остаётся принимать этот факт
Остаётся переносить существующий контент на peertube и хостить свой там же, на шитфесте ютуба делать ни тебе, ни мне нечего, всё действительно интересное потонет в очень интересных видео про сопливое смузи Кати Сайбель и её Квимотика, шпыняющего на камеру Бабусика, пока их отец украдкой нажирается шаурмой.
> И всё ясно с телегой
При этом сверху ты повторяешь типичные слова типичного пашиневыдаста про то, что можно просто купить номер за деньги, при этом не учитывая, что всё равно появляется второй канал утечки метаданных (ты думаешь, эти сервисы просто так живут в РФ несколько лет и их не крышует и не замечает полиция? ты точно уверен, что этот платёж нельзя отследить? а на сайт ты зашёл со своего домашнего компьютера без проксей и со своим обычным набором рекламных кук или через тор, который на парочке таких сайтов уже давно в бане?) и то, что привязка к номеру, которого у тебя нет, лишает тебя гарантированного доступа к сервису (абузинг в саппорт, попытки вбить пароль в другом месте могут заставить владельца сервиса сбросить логины и попросить у тебя принять СМС на номер, которого у тебя и след простыл; регистратор СМС может переиспользовать номер, да даже твой собственный номер можно перевыпустить с помощью оператора связи и таким образом захватить аккаунт в телеграме). Аутентификация по номеру телефона - это не удобство, а геморрой, скорее, даже без учёта безопасности. С учётом безопасности стоит ещё вспомнить, что цепь сильна так, как сильно её самое слабое звено и тут мы вспомнием, в каких местах с тележенькой и покупным номером может накосячить если не ты, то твой собеседник.
А потом из чата в телеграме вырастает дело об экстремизме, даже если состава нет.> Что не мешает использовать этот мессенджер для общения с друзьями.
Как бы сказать, с людьми на имиджбордах, как мне кажется, стоит общаться только через действительно безопасные протоколы, ты же этих людей не знаешь. И если внезапно твой знакомый с имиджборд оказался особо одарённым замешанным в торговле веществами человеком, тебя это не коснётся, в отличие от телеграма, всю переписку с которого будут читать и потом ещё писать тебе от лица того, кому принадлежит телефон.
С бабушкой, мамой и так далее, да, телеграм-вацап-вайбер могут подойти, но точно так же бабушке можно и Matrix поставить, ей, на самом деле, без особой разницы, она и так не в курсе всех этих ваших технологий.
Вацап-вайбер могут быть полезны тогда, когда надо с кем-то общаться в RL (чем я не занимаюсь) и если этот кто-то не умеет в обычные телефонные звонки, например. Деться некуда.
Телеграм, на самом деле - это тот же вацап-вайбер, но с определённой репутацией у сотрудников органов, так что если тебя вечером в парке остановил сотрудник и нашёл у тебя на телефоне телеграм, то тебе предстоит увлекательное путешествие с этим сотрудником до отдела безотносительно того, являешься ли ты тем, кем он видит тебя или нет. Так что обладатели клона вацапа с вайбером всё ещё могут с тобой общаться как раз через оригинальный вацап-вайбер
если они претендуют на безопасное общение, пусть используют безопасные протоколы и сверяют отпечатки ключей от настоящего, прошедшего аудит E2E-шифрования, а нужность телеграма в таком случае резко падает до нуля.