Я принес копипасту. Мне она показалась весьма полезным капитанством.
НЛП – это язык описания мыслительных процессов и наука моделирования человеческого совершенства. В этом смысле НЛП любят сравнивать с нотной грамотой. Ведь именно с помощью нот наконец-то удалось записать на бумаге волшебство мелодии. И теперь любой хороший музыкант способен воспроизвести ее с листа. Подобно чарующим мелодиям на нотах, НЛПеры научились выделять и записывать важнейшие элементы человеческого совершенства.
А сейчас о том, что же позволило НЛП появиться на свет. Именно то, что создателей НЛП заинтересовал один простой вопрос: “Как?” Как мы мыслим? Как гениальные люди делают то, что они делают? Как научиться тому же самому? С этим простым вопросом “Как?” они подходили к решению самых различных задач. Больше всего их интересовала структура каждого явления. Как устроена эта конкретная проблема? Как сделать так, чтобы ее решить?
Именно вопрос “Как?” позволил им сконцентрировать все свое внимание на самых важных элементах субъективного опыта. Если раньше психологов больше интересовал вопрос “Почему?” и причины, то НЛПерам стал интересен вопрос “Как?” и структура.
Почему большинство психологов так активно интересовались причинами любой проблемы? Дело в том, что они знали только один способ как ее решить: найти и устранить причину. Но разве чтобы научить ребенка грамоте так уж необходимо знать, почему первоклассник до сих пор ее не выучил? Достаточно просто знать, как это делается. И уметь это делать. Вопрос “Почему?” помогает найти ответ на вопрос “Кто виноват?”, а вот с вопросом “Что делать?” отлично справляется вопрос “Как?”.
На самом деле, НЛПеры пользуются еще одним вопросом: “Зачем?” Это вопрос целесообразности. Задавая вопрос “Как?”, они узнавали о той стратегии, которой уже сейчас пользуется успешный человек. Вопрос “Зачем?” дает возможность оставить только нужные шаги.
Представьте себе человека, который успешно включает лампочку. Задав вопрос, как он это делает, мы получаем, например, такие шаги:
1. Помолиться Богу Электричества
2. Подойти к выключателю
3. Трижды поклониться
4. Нажать на выключатель
5. Отойти от выключателя
6. Принести жертву Богу Электричества
Проверив эту стратегию на целесообразность с помощью вопроса “Зачем?”, мы получим привычную схему: “подошел–включил–отошел”. Что и требовалось.
Смешно? А ведь это именно то, что творят традиционные психотерапевты. Иначе как объяснить, что то, что НЛПеры делают за час, они делают в течении нескольких лет?
Простой вопрос “Зачем?” способен поставить под сомнение целесообразность множества забавных и привычных процедур. Зачем вы страдаете? Именно не “Почему?”, а “Зачем?”! Мало кому удается дать на это вразумительный ответ. По крайней мере, мне такие гении еще не встречались. Зачем смотреть телевизор? “Чтобы быть в курсе мировых событий”. – А это зачем? Слабо дать честный ответ? Да нет, не слабо – только зачем? И так далее и тому подобное…
Базовые пресуппозиции (утверждения, ядро которых принимается на веру)
Пресуппозиция – предварительное предположение; фундаментальное глубинное допущение, идея или утверждение, которое следует считать самим собой разумеющимся для того, чтобы коммуникация имела смысл. В рамках языковых систем – это предложение, которое должно быть истинным, чтобы построенное на его основе предложение было осмысленным.
1. Карта – это не территория
Что здесь можно сказать? Карта – это карта. А территория – это территория. А карта уж явно не является территорией. Карты бывают географические, политические, экономические… Крупномасштабные, мелкомасштабные… Точные и схематические. Большие и малые. Бывают карты в виде глобусов, но они остаются картами – более или менее верными отражениями реальности. Обобщенными, упрощенными и искаженными. А мир един. Он велик и всеобъемлющ.
2. Сознание и тело – части единой системы
Иначе можно было бы сказать, что то, о чем и как мы думаем, здорово влияет на то, что мы чувствуем. Равно как наше самочувствие в достаточно большой степени определяет направление наших мыслей. Вообще, все что связано с нашими ощущениями, эмоциями, мышечными напряжениями… Все это входит в одну взаимосвязанную систему со всем тем, что относится к нашему мышлению.
3. Весь наш жизненный опыт закодирован в нервной системе
Мы помним все. Все, что с нами когда-либо происходило. Все, что мы видели, слышали, чувствовали или говорили себе. Все это записано где-то в нашей нервной системе. Все это составляет наш жизненный опыт. Значит, при желании мы можем получить доступ к любому переживанию, любому событию, которое с нами происходило.
4. Субъективный опыт можно разделить на образы, звуки, ощущения, вкус и запах
Сенсорно основанное описание – информация, которая является непосредственно наблюдаемой и обнаруживаемой с помощью органов чувств.
Словарь НЛП
Чувство меры как таковое не рассматривается, предлагается по максимуму развить сенсорную чувствительность. На чувство меры идет самопроизвольный «перескок» через развитие интерфейса сознание /подсознание. Основываясь на первой пресуппозиции- НЛП методология- открытый код, который Вы можете изменять под себя и вносить полезные коррективы.
5. Смысл коммуникации в реакции, которую она вызывает
Как следствие:
- говори с собеседником на наиболее понятном Ему языке.
- любая информация запускает какую-то реакцию в окружающем Мире.
6. Не бывает поражений – бывает только обратная связь
Как следствие:
- Учись на своих ошибках
- Воспринимай неудачу, как благую весть- тебе дают понять об ошибке управления.
7. В основе любого поведения лежит позитивное намерение, оно связано с первоначальным окружением
Для начала разберемся с первой частью пресуппозиции: в основе любого поведения лежит позитивное намерение. Да-да, даже самые ужасные и разрушительные действия совершаются с благими намерениями. В НЛП принято разделять поведение и намерение (действия и их смысл), с тем чтобы, сохраняя позитивное намерение, изменять поведение.
Если уж мы собрались в гости, то уместнее будет идти по чистому тротуару, нежели шлепать по лужам. Действительно, ведь обычно мы в полной мере согласны с самим намерением. Нас только не устраивают способы их реализации. Мы согласны идти в гости, только не надо при этом пачкаться в грязи.
Позитивное намерение есть всегда. Нужно только научиться его находить. Для начала, послушаем объяснения самих виновников:
Лорд играет свадьбу. После свадьбы гости-холостяки идут в публичный дом и застают там молодого мужа.
– Сэр, почему вы здесь, ведь у вас молодая красавица жена?
– Крошка так устала, что сразу же заснула. Стоило ли будить ее из-за каких-то нескольких фунтов?
Думаю, здесь вы легко смогли разобраться, где поведение, а где – позитивное намерение. Не правда ли, прекрасно, что муж заботится о свое любимой? Единственное, что может ее не устроить, так это его действия. А намерения – приветствуются. Чуть сложнее отыскать позитив в этом анекдоте:
В ювелирный магазин вбегает парень, наставляет на продавца пистолет и говорит:
– Дай мне кольцо с драгоценным камнем и побыстрей!
Перепуганный продавец протягивает бандиту кольцо. Тот его критически осматривает и рявкает:
– Ты что мне даешь, идиот! Это же бриллиант! Дай мне что-нибудь подешевле, чтобы моя невеста поверила, что это кольцо я купил.
Молодой человек, конечно же любит свою невесту и хочет сделать ей подарок. Правда, средства, которые он для этого использует весьма трудно назвать уместными. Еще одна классическая фраза: “Цель оправдывает средства”. В связи с этим, немножко черного юмора:
– Дорогой, в газете пишут, что вдовы становятся хорошими женами…
– Выходит, мне надо повеситься, чтобы ты стала хорошей женой?
Откуда при всей изначальной положительности намерения может взяться негативное поведение? Ответ мы находим во второй части пресуппозиции: позитивное намерение связано с первоначальным окружением. То есть когда-то в прежнем контексте поведение оказалось самым уместным, непосредственно реализующим позитивное намерение. А сейчас оно – несколько устарело. И потому служит уже не так хорошо, как раньше.
Буфетчик говорит официанту:
– Послушай, перестань выталкивать клиентов на улицу! Ты, наверное, забыл, что работаешь в вагоне ресторане.
Когда-то это поведение действительно сработало. Оно показало свою реальную действенность – эффективность. Там оно было вполне уместно. Более того – единственно возможно. Теперь-то мы понимаем, что наше давнишнее приобретение пора отправлять на покой. Сейчас пришло время искать более привлекательные пути к тем же целям.
Осознание этой пресуппозиции – это хороший повод взглянуть под новым углом зрения на свои взаимоотношения с окружающими и, в особенности, со своими близкими. Какие неудобства они вам доставляют? За их действиями обязательно кроется какая-то конструктивная цель. Найдите ее! А может быть, что-то нехорошее делаете вы? Кричите, ругаетесь, обижаетесь? Зачем? Что вам это дает? Может быть, есть более приятные способы добиться того же?
Еще одно применение эта идея находит во взаимоотношениях с собственным организмом. А что если относиться ко всем внутренним событиям (ощущениям, болям, напряжениям, болезням) как к поведению нашего тела? Тогда сразу становится понятно, что все действия нашего мозга имеют позитивное намерение – он заботится о нашем благополучии.
В психотерапевтической литературе достаточно таких примеров. Так, ночное недержание мочи у детей может являться результатом бессознательного желания ребенка привлечь внимание своих родителей. Паралич может помочь сохранить семью. Фобия (неконтролируемый страх перед чем-либо) – просто чрезмерное проявление инстинкта самосохранения.
Со своим организмом не надо бороться, с ним надо сотрудничать. И тогда вы сможете найти более комфортные способы для получения того же самого.
Итак, есть поведение, а есть намерение. И в основе любого поведения лежит позитивное намерение, которое связано с первоначальным окружением.
8. Любое поведение – выбор наилучшего варианта из имеющихся на данный момент
Адвокат своему клиенту:
– Самое лучшее в вашем положении будет пойти к жене и помириться.
– Интересно, а что же будет самое худшее?
Ни для кого не секрет, что шествуя по жизни, мы периодически попадаем в “точки выбора”. В этих точках мы вынуждены принимать решения, в той или иной степени, определяющие наше будущее.
“Почему при позитивном намерении возможно негативное поведение?” Просто был выбор между плохим и очень плохим.
Как-то Вождь всех народов товарищ Сталин смотрел очередной кинофильм перед выпуском его в массы. После просмотра Сталин раскурил свою трубку, попыхтел и, наконец, изрек:
– А что это у главного злодея усы, как у товарища Сталина? Это что, заговор? Товарищ Берия, расстрелять актера, гримера, сценариста и режиссера.
– Есть!
Насмерть перепуганный режиссер:
– А может быть, мы ему просто усы сбреем?
– …Или так.
Как видите, стоит добавить новый вариант, и поведение может существенно измениться. Сразу хочу предостеречь: вместо того, чтобы бросаться в окружающих своими советами, займитесь собой. Ищите новые альтернативы для своего поведения.
Развивайте собственную поведенческую гибкость. В кибернетике существует такой закон: “В любой системе, состоящей из людей или машин, элемент, обладающий наибольшей вариабельностью, будет являться контролирующим”. Расширяйте собственные возможности и вы всегда сможете контролировать ситуацию. А вот и иллюстрация.
Плывет крокодил по реке Нил. Плывет и помирает со скуки. Вдруг видит: на пальме висит обезьяна и ест банан. “Дай, – думает, – подшучу над ней. Спрошу, замужем ли она? Если ответит, что да, спрошу, кто ж ее обезьяну-то взял? Если нет – кто ж ее обезьяну-то замуж возьмет?” Подплывает и спрашивает с эдакой ухмылкой:
– Обезьяна, ты замужем?
– Выйдешь тут, когда вокруг одни крокодилы плавают!
Крокодил “просчитал” только два варианта. И просчитался – более разумная обезьяна нашла третий выход. И тут же возникает вопрос: “Какое число вариантов будет минимально достаточным?” Давайте разбираться. Один вариант реагирования у нас есть всегда.
Собеседование при приеме на работу.
– Что Вы можете делать?
– Могу копать.
– А еще?
– Могу не копать.
Такая ситуация называется линейный выбор и хорошо иллюстрируется классическим: “Быть или не быть?” Почему я утверждаю, что здесь только один вариант? Потому что при линейном выборе альтернативы жестко взаимосвязаны. Отказ от одной из них приводит к автоматическому выполнению другой.
Добавив еще одну альтернативу (независимую), получим дилемму. Здесь мы опять ничего не выбираем. Отказавшись от одного варианта, тут же попадаем во власть другого.
Глава совместного предприятия вызывает служащего:
– Завтра вы выезжаете в командировку в Канаду. Как вы относитесь к канадцам?
– Я считаю, что в Канаде живут только хоккеисты и проститутки.
– Но-но, поосторожнее! Моя жена – канадка!
– Да?! И в какой команде она играет?
Только имея три независимых альтернативных варианта, мы, наконец, попадаем в ситуацию выбора. Теперь мы действительно можем выбирать. Теперь наше поведение практически невозможно предсказать.
И напоследок: для успешной адаптации уровень гибкости элемента системы должен быть пропорционален вариативности остальной части системы. В переводе на человеческий язык, это означает, что при постоянно меняющихся внешних условиях, лучше всего себя чувствует тот, кто умеет приспосабливаться к этим изменениям. Тот, кто имеет наибольшую поведенческую гибкость.
Купили молодого петуха в курятник, а он и говорит старому:
– Я теперь буду главный, а тебя завтра в суп!
– Ты погодь – вот сбегаем наперегонки вокруг курятника, кто победит, тот и главный. Только ты мне фору дай.
Бегут. Вдруг – бабах! Молодой петух падает замертво. Подходит хо¬зяин с ружьем, поднимает его за ногу:
– Надо же! Третьего петуха купил – опять педик!
9. Каждый располагает всеми необходимыми ему ресурсами
С хорошей степенью точности можно сказать, что ресурсы – это то, что помогает нам жить лучше.
Хотелось бы дать более точное определение с точки зрения НЛП. Ресурс – это прежде всего ресурсное состояние. Находясь в ресурсном состоянии, мы можем использовать все, что “попадется под руку”. Все, что добавляет нам выборы. Это могут быть люди и вещи, убеждения и ценности. Далее списком: время, деньги, информация, ценные идеи, наши таланты, способности… Все, чем мы можем воспользоваться для достижения наших целей, может стать ресурсом. Конечно же, для НЛПеров огромнейшим, ценнейшим ресурсом становится само НЛП и его инструменты.
А какое состояние назвать ресурсным? Ресурсное состояние – то, в котором мы обладаем наибольшим количеством выборов.
Особый акцент стоит сделать на том, что ресурсы эти подбираются под собственную цель. Данный конкретный человек добивается своего результата, поставленного им самим и для себя. Да еще и при условии, что ему этого хочется. В противном случае, любой человек будет выдумывать всякие сложности и прочие отговорки.
– Вам следует бросить пить!
– Мне уже поздно.
– Никогда не поздно!
– В таком случае, я брошу попозже…
У него есть стойкое желание – продолжать пить. И он легко находит для этого все необходимые ему ресурсы. Это действительно вопрос фокуса внимания. Мы видим только то, что нам нужно.
Некоторые задачи для нас просто пока еще не актуальны. Конечно, пятилетний малыш вряд ли сможет, например, устроиться на работу. А ему это надо!!? Тем более, что он легко сможет в нее поиграть. Или же он может заработать похвалу (в том числе и в материальном выражении) за вовремя почищенные зубки. И это его работа на данный момент. Для нее у него ресурсов хватит.
Молодой специалист приходит наниматься в метеорологический институт. На собеседовании его спрашивают:
– Какие у вас данные для работы в нашей области?
– За последний год я трижды выигрывал в лотерею!
Каждый располагает всеми необходимыми ему ресурсами. Приглядитесь к окружающим повнимательнее – они уже сейчас реализуют все свои насущные задачи. Для этого у них совершенно неограниченный выбор средств. Взгляните на любого – он уже нашел свою устойчивую нишу и в ней прекрасно существует. Даже если конкретно вам не удалось заметить это сразу.
10. Вселенная – дружественная среда, изобилующая ресурсами
Ура! Наконец-то мы добрались до самой таинственной и самой многообещающей базовой пресуппозиции. По моему мнению, она стоит несколько особняком относительно остальных. Если те имеют четкое обоснование и конкретные пути использования, то механизмы действия этой пресуппозиции не столь очевидны. Можно сказать, что если первые девять объясняют, как построить эффективную коммуникацию, то десятая – куда ее направить и зачем это нужно. Она придает НЛП направление.
Заинтригованы? Давайте разбираться. Вселенная… Масштабы воистину огромны. Чтобы осознать глобальность замысла пресуппозиции, придется разрастись до масштабов всего человечества. Надеюсь запастись там обещанными ресурсами и спуститься до наших житейских нужд.
На чем построена теория естественного отбора? Там говорят: “Мир жесток и опасен. Смысл жизни – выживание. Выживание индивида. Выживание стаи. Выживание вида”. Человек жил так же – спасался от дикой природы. Его врагами были хищники и болезни, голод и холод. Постоянная смертельная опасность стимулировала мышление. И человек выиграл эту смертельную гонку. По крайней мере, так нам внушали в школе.
Парадокс: для всех, существовавших тогда видов, условия соревнования были примерно одинаковыми. Тогда почему же человек стал разумным, а остальные виды – нет. Посмотрим на те же процессы с точки зрения нашей пресуппозиции. Что мы видим: человек начал становиться Человеком только тогда, когда впервые доверился внешнему миру, когда начал приручать огонь. Если раньше животные инстинкты заставляли его видеть в огне источник опасностей, то теперь огонь стал его другом. Огонь согревает, огонь освещает, огонь защищает от хищников. Он по-прежнему обжигает, но если соблюдать определенные предосторожности, то от него куда больше пользы, чем вреда. Дальше – больше. Однажды признав, что природа может быть дружественной и дарить ресурсы, человек стал учиться их использовать.
Трудно представить себе радость открытия того, кто однажды обратил внимание, что природа живет по некоторым законам: день сменяет ночь, за зимой приходит лето. Научившись делать прогнозы, человек перестал быть жертвой обстоятельств. Размеры познанной Вселенной росли . На смену охотникам неминуемо пришли животноводы. На смену собирателям – земледельцы. Человечество училось дружить с живой природой…
Экскурс в историю можно было бы продолжить, но суть, полагаю, вы уже уловили: человечество развивалось тогда, когда искало ресурсы, а не тогда, когда бегало от опасностей. Животноводчество началось тогда, когда вместо того, чтобы убить пойманного животного, человек попробовал накормить его. Развитие стало возможным только тогда, когда люди стали исходить из дружественности и познаваемости внешнего мира.
Взято (не полностью) из комментов отсюда:
http://mera.com.ru/2009/04/08/interest/